четверг, 26 ноября 2020 г.

 24 ноября педагоги провели кукольный спектакль "Под грибом"к детям в гости приходили муравей,бабочка,мышка,зайчик,солнышко,лисичка,лягушка.Дети с интересом смотрели спектакль,смеялись над шуточными сценками,а педагоги с мастерством это исполняли.

 А 26 ноября в старшей группе прошел фольклорныйц праздник "Капустник".Дети водили хоровод"Я капустицу полола", "Вейся,вейся капустка".Пели задорно частушки,играли в оркестре ложкарей мальчики,а девочки пританцовывали и задорно подбадривали.Праздник удался на славу!

Хочется выразить благодарность родителям в подготовке к "Капустнику".Дети все были в русских народных костюмах.В конце была не большая дискотека!


пятница, 13 ноября 2020 г.

31 октября и 3 ноября в нашем детском саду прошли праздничные мероприятия посвященные Дню народного единства! В старшей и подготовительной группе дети все вышли  на развлечение в костюмах,спасибо родителям  и педагогам за подготовку детей к празднику! 












А в средней группе "Теремок" и "Пчелки" прошли познавательные развлечения "Мой дом,мой город".Дети побывали на "экскурсии на автобусе"

  по городу Сысерти и его историческим местам...танцевали танец "Робот Бронислав".






понедельник, 12 октября 2020 г.

 В первых числах октября  у нас в детском саду прошли Осенние развлечения.

В младшей группе ,силами родителей и педагогов показали кукольный спектакль "Путешествие

в осенний лес".Малыши пели песни про осень и дождик,танцевали танец с листочками и играли.

В средней группе праздник прошел под названием " Волшебное яблоко".На праздник пришла Осень,она вела диалог с детьми и с героями кукольного спектакля _зайчиком,ежом и белочкой.

А дети показали себя в различных видах муз. деятельности. В конце появилось волшебное яблоко-это был сюрприз!







В подготовительной группе прошел праздник под названием "Осенины". Девочки исполнили танцевальную композицию "Проказница Осень",пели песни, играли и соревновались и показали сценку овощей.Праздники удались на славу,благодаря слаженной работе педагогов и взаимодействию родителей.Всем большое спасибо!

среда, 16 сентября 2020 г.


1 сентября  в МАДОУ №27 " Сказка" прошел праздник "День Знаний".

Дети посмотрели кукольный спектакль "Как Кноп в школу собирался".После просмотра дети играли и танцевали занимательный танец "Зверобика". Праздник удался на славу!






среда, 13 мая 2020 г.


мы танцуем и поем!  

Музыкальное развитие оказывает ничем не заменимое воздействие на  общее  развитие   малыша: формируется   эмоциональная сфера, совершенствуется мышление, ребенок становится чутким к красоте в искусстве и жизни.
Очень важно, чтобы  уже  в   раннем  возрасте  рядом  с  ребенком оказался взрослый, который  смог бы раскрыть перед ним красоту музыки, дать возможность ее прочувствовать.
Во всем мире признано, что лучшие условия для развития воспитания ребенка раннего возраста,  в  том  числе  и  музыкального, создаются в семье. Это зависит от врожденных музыкальных задатков, образа жизни семьи, ее традиций,  отношения  к   музыке   и   музыкальной   деятельности,  от  общей культуры…
    Первичным, ведущим видом музыкальной деятельности детей является восприятие музыки. Этот вид деятельности доступен ребенку с момента рождения. Колыбельная песня матери — первое  знакомство с музыкой. Отсутствие музыкальных впечатлений делает невозможным усвоение музыкального языка.
Младенец  рождается  с  практически неразвитым   зрительным  анализатором, но он уже способен различать многие звуки  и  необычайно  чутко  реагировать на них.  Первые реакции на звуки довольно примитивны: вздрагивание, моргание, плач, замирание. Постепенно развивается внимание к звуку, способность к локализации источника звука. Значительно медленнее развивается у детей звуковысотный слух.
Чувство ритма заложено в каждом ребенке, но чувству музыки  можно и обучить. Нужно слушать вместе с ребенком любую музыку, а также детские и колыбельные песенки. Следует поощрять в  нем желание танцевать, маршировать, прихлопывать в ладоши, поощрять также желание играть на музыкальных инструментах. Первым   инструментом  может   быть   один   из ударных, а таковым может  служить   все, начиная от сковородки и заканчивая бубном.
С.Лупан в своей книге «Поверь в свое дитя» призывает родителей: «Пойте!»   Если родители стесняются своего пения, лучше делать это только в присутствии малыша. Следует петь детские песни, для того чтобы ребенок усвоил  серию простых мелодий и научился их воспроизводить, нужно петь и «взрослые» песни.
Дети могут чувствовать музыку ничуть не хуже взрослых. Правда, им не будут понятны все слова. Но ведь взрослые, слушая иностранную музыку, тоже не понимают слов.
С.Лупан рекомендует родителям приобрести для двухлетнего ребенка - магнитофон или плеер.  Это даст возможность малышу самому слушать музыку.
 Нужно записывать на кассеты, диски  разную музыку (хорошего  качества), называть имена исполнителей, обращать внимание ребенка  на красоту человеческого голоса, его неповторимость.

Для музыкального развития в семье используют следующие педагогические методы:
v Наглядно-слуховой метод основной.
Если ребенок растет в семье,  где звучит не только развлекательная, но и классическая и народная музыка, он, естественно, привыкает к ее звучанию, накапливает слуховой опыт в различных формах музыкальной деятельности.

v Наглядно-зрительный метод в семейном воспитании имеет свои преимущества. Он предполагает показ детям книг с репродукциями картин, знакомство  малышей с народными традициями, обрядами.

v Словесный метод тоже важен. Краткие беседы о музыке, реплики-взрослого помогают ребенку настроиться на ее восприятие. Во время слушания взрослый может обратить  внимание ребенка на смену настроений, на изменения  в  звучании.
v Практический метод (обучение игре на детских музыкальных инструментах, пению  музыкально- ритмическим движениям) позволяет ребенку овладеть определенными умениями и навыками исполнительства и творчества
                                       Совет родителям


1. Пусть в вашем доме царит дух любви и уважения к музыке.

2. Постигайте музыку вместе с ребенком, удивляйтесь, огорчайтесь, радуйтесь вместе с ним, когда музыка звучит.

3. Пусть музыка будет желанным и почетным гостем в вашем доме.

4. Пусть у ребенка будет много звучащих игрушек: барабанчиков, дудочек, металлофонов. Из них можно организовать семейные оркестры, поощрять «игру в музыку».

5. Приучайте детей к внимательному слушанию музыки, просто так  включенный телевизор – враг музыкального воспитания. Музыка воздействует только в том случае если ее слушать.

6. Отнеситесь к музыкальной стороне развития своего ребенка со всей серьезностью, и вы обнаружите, что добились очень многого во всем, что связано с его правильным воспитанием.

7. Раннее проявление музыкальных способностей говорит о необходимости начинать музыкальное развитие ребенка как можно раньше.

8. Не следует огорчаться, если у вашего малыша нет настроения что-нибудь спеть, или ему не хочется танцевать. Или если и возникают подобные желания, то пение на ваш взгляд, кажется далеко от совершенства, а движения смешны и неуклюжи.
 Не расстраивайтесь! Количественные накопления обязательно перейдут в качественные. Для этого потребуется время и терпение.

9. Отсутствие какой-либо из способностей может тормозить развитие остальных. Значит, задачей взрослого является устранение не желаемого тормоза.

10. Не прикрепляйте вашему ребенку ярлык «немузыкальный», если вы ничего не сделали для того, чтобы эту музыкальность у него развить.

суббота, 29 февраля 2020 г.

28 февраля прошло развлечение в старшей группе "Как на масляной неделе" с участием родителей. Дети были в костюмах русского народа,подготовленные и сшиты силами родителей.Мы водили хоровод "Золотые ворота",играли в соревновательные эстафеты "Прокатись на лошадке","Перенеси  блин на сковородке","Блин".дети пели песню "Блины".
Хочется выразить благодарность родителям за подготовку детей к праздничному представлению.Так держать!








В нашем детском саду "Сказка" был проведен праздник посвященный Дню Защитника Отечества в старшей группе и детей раннего возраста.Под названием кукольного спектакля "Мой папа лучший" дети раннего возраста посмотрели,как медведь и лиса,воробей и лягушка
обьясняли детям чем лучше их "папа". А дети старшей группы пели песню "Мы шагаем,как солдаты",отгадывали загадки,дополняли пословицы и соревновались. На празднике так же были конкурсы во взаимодействии с родителями.Праздник прошел динамично и весело. А над сценарием работала муз. руководитель Ваулина И.В.,а провела его воспитатель Мусихина О.О.
Всех мужчин с
Днем Защитника Отечества!









пятница, 21 февраля 2020 г.


Консультация для воспитателей
"Музыкальные занятия и роль воспитателя на них"


Музыкальное занятие - это основная организационная форма по осуществлению задач музыкального воспитания и развития детей.
 Воспитатель осуществляет в основном всю педагогическую работу в детском саду – следовательно, он не может оставаться в стороне и от музыкально – педагогического процесса.
Наличие в детском саду двух педагогов – муз. руководителя и воспитателя, не всегда приводит к желаемым результатам. Если все музыкальное воспитание сводится только к проведению музыкальных занятий, а воспитатель при этом считает себя свободным от музыкального развития детей, то в таком случае музыкальное воспитание не является органической частью всей жизни детей: пляска, музыкальная игра не входит в быт ребенка. Воспитатель недооценивая значение музыкального воспитания в педагогической работе, не проявляет сам интереса к нему и не умеет вызвать интереса у детей.
Ведущая роль на музыкальных занятиях принадлежит муз. руководителю, т.к. он может донести до детей особенности музыкальных произведений.
Непонимание воспитательных задач музыки воспитателем может свести на "нет" все усилия музыкального руководителя. Там, где воспитатель любит музыку, любит петь там и дети с большим интересом относятся к музыкальным занятиям. Кроме того, в разделе «Движение», музыкальный руководитель скован инструментом и тут обязателен показ движений воспитателем.
Ведущая роль музыкального руководителя ни в коей мере не снижает активности воспитателя.
Часто воспитатели допускают следующие ошибки на занятиях:

1. Воспитатель сидит с безучастным видом;
2. Воспитатель перебивает исполнение;
3.Дают словесные указания наравне с музыкальным руководителем (хотя двух центров внимания быть не может);
4. Нарушает ход занятия (входит и выходит из зала).


Активность воспитателя зависит от трех факторов.

1. От возраста детей: чем меньше дети, тем больше воспитатель поет, пляшет и слушает наравне с детьми.
2. От раздела музыкального воспитания: самая большая активность проявляется в процессе разучивания движений, несколько меньше в пении, самая низкая – при слушании
3. От программного материала: в зависимости новый или старый материал
Воспитатель обязан присутствовать на каждом музыкальном занятии и активно участвовать в процессе обучения детей:

· Поет вместе с детьми (не заглушая детского пения). При пении воспитатель садится на стул перед детьми, чтобы показывать при необходимости, движения, высоту звуков, прохлопывать ритм и пр.
· При обучении детей музыкально-ритмическим движениям (особенно в младших группах) – участвует во всех видах движений, активизируя тем самым малышей. В старших группах – по мере необходимости (показывая то или иное движение, напоминая построении или давая отдельные указания в пляске, игре).
· Направляет самостоятельную музыкальную деятельность, включая музыку в игры, прогулки, трудовой процесс, используя выученный с муз. руководителем материал.
· Воспитатель должен уметь играть на всех инструментах, которые используются детьми на музыкальных занятиях, чтобы уметь правильно показать детям способы звукоизвлечения на каждом инструменте.
· Повторяет с детьми слова песен, причем не заучивает, как стихи, а поет с детьми.
· Повторяет движения танцев, записав предварительно музыку на аудиокассету.
· Знает приемы кукловождения.
· Чем активнее воспитатель делает эту работу, тем больше нового дети могут узнать на музыкальных занятиях, в противном случае музыкальные занятия превращаются в бесконечное повторение одного и того же, т.е. «топтание на месте».

Успехи воспитателя в значительной мере зависят от интенсивности работы музыкального руководителя с ним. Чем меньше подготовлен воспитатель, тем больше приходится музыкальному руководителю заниматься непосредственно с детьми.  

Советы воспитателям.

Музыкальное занятие:

1. На музыкальном занятии дети должны быть нарядно одетыми, на ногах удобная обувь, девочки обязательно в юбочках.
2. Начиная со средней группы детей необходимо строить, чередуя мальчика и девочку.
3. На занятие приходить за две-три минуты до начала, чтобы построиться и настроить детей на занятие.
4. Во время занятия желательно не покидать зал, чтобы не пропустить какой-либо материал.
5. Выполнять вместе с детьми упражнения, движения танцев, дидактических и пальчиковых игр, петь песни, и т.д.
6. Следить за правильным выполнением детьми движений.
7. Перед занятием необходимо соблюдать музыкальную тишину: не включать магнитофон, так как у детей нарушается слуховое восприятие и сосредоточенность.
8. В свободной деятельности закреплять материал, полученный на занятии.
Праздники и развлечения:

1. На праздник дети одеваются нарядно и по своему желанию, если костюмы не определены в сценарии праздника.
2. Перед утренником в группе необходимо соблюдать праздничную атмосферу: украсить групповую комнату, повесить красочные плакаты, включить соответствующую музыку и т.д.
3. Воспитателям обязательно необходимо быть нарядными, иметь подходящую обувь, встречать детей в приподнятом настроении.
4. При подготовке к празднику задействовать по возможности всех детей: постараться каждому найти какую-либо роль, стихотворение, и т.д.
5. Во время разучивания с детьми стихов, ролей контролировать правильное произношение, ударение в словах, соблюдение пунктуации.
6. Перед началом праздника проверить еще раз атрибуты, расставить стулья по количеству детей;
7. На самом празднике обязательно присутствовать обоим воспитателям.
8. Во время праздника детей руками не трогать, а чтобы их перестроить, нужно просто сказать им об этом.
9. Ведущей необходимо произносить текст эмоционально, громко, внятно, не боясь гостей, поддерживая доброжелательную обстановку на празднике.
10. Во время исполнения детьми танцев, хороводов выполнять движения вместе с ними.
11. По окончании праздника воспитателям нужно собрать всех детей и организованно выйти из зала (за исключением новогодних праздников, когда дети фотографируются с Дедом Морозом).
12. Просьба к воспитателям – помогать украшать зал к праздникам и убирать после своего утренника все атрибуты.



воскресенье, 2 февраля 2020 г.


Консультация для родителей
«Особенности музыкального воспитания детей раннего дошкольного возраста в детском саду»

Цель консультации: 
Дать родителям полное представление об особенностях музыкального воспитания детей раннего возраста в детском саду, методах и приёмах обучения, показать важность и значимость музыкального развития ребёнка, расширить представления родителей о видах музыкальной непосредственной музыкальной деятельности.

Раннее детство – период интенсивного физического и психического развития. На этом этапе закладываются фундаментальные человеческие способности.
Большое значение для общего развития имеет и собственное участие малыша в разных видах художественно-эстетической деятельности. 
Дети от 2 до 3 лет отличаются повышенной впечатлительностью, внушаемостью. Сосредоточение короткое, внимание малого объема и непроизвольно. От эмоционального состояния детей зависит устойчивость внимания на музыкальных занятиях. Важно не только заинтересовать и удержать внимание малышей, но и помочь им усвоить новый материал, новые знания.
Обычно в двухлетнем возрасте дети приходят в дошкольное образовательное учреждение – детский сад и наиболее важной задачей в этот период – является успешная адаптация ребенка. Непросто наладить контакт с детьми в адаптационный период, а ребенку – войти в новый, непривычный для него мир детского сада.
Каждый из педагогов по своему помогает малышу в этот период, а музыкальные занятия являются универсальным средством эмоционального воздействия на ребенка, благотворно влияют на психоэмоциональное состояние детей, так как эти занятия объединяют музыку и пение, движение и слово. Малыши, придя в садик, начинают говорить свои первые слова – “мама”, “папа”, “би-би”, “ав-ав”, словарный запас еще невелик, но среди этих слов есть и “ля-ля”. Обращаясь ко мне ( музыкальному руководителю), они говорят “ля-ля”, что означает “пойдем петь, танцевать играть, пойдем туда, где музыка”. Желание и потребность детей слушать музыку, петь, танцевать, ярко выражена в этом возрасте.
Занятия образовательной области "Музыка" направлены на эмоциональное развитие детей и проходят по основным видам деятельности: слушание, подпевание и пение, музыкально-ритмические движения.

Подпевание и пение:
Детям должно доставлять радость пение взрослых. Только на основе положительных эмоций у малышей возникает желание приобщиться к этому замечательному виду музыкальной деятельности. В течение года с детьми на музыкальных занятиях мы разучиваем 8–10 песенок. Не следует увеличивать количество песен для пения и слушания, т.к. количество не переходит в качество. Малыши любят повторения, знакомые песенки поют чище и увереннее, а слушают – внимательнее и радостнее.
Охотнее и радостнее дети поют с музыкальным сопровождением, но чище интонируют, подстраиваясь к голосу, поэтому я чередую пение с “голоса”, пение с проигрыванием только мелодии и пение с аккомпанементом. Но активнее и успешнее поют малыши, если обращаются непосредственно к персонажу песни и за этим следует какое-либо конкретное действие. Например,песенка "Кошка":
Киска к детям подошла
Молочка просила
Молочка просила
Мяу говорила
"Мяу, мяу, мяу"
После первого куплета на проигрыш - "покормили" её, а затем только продолжали петь второй куплет песни:
Угостили молочком,
Кисонька поела, кисонька поела
Песенку запела
"Мурр, мурр, мурр" 
Малыши радостно и с интересом подпевали и понимали содержание песни, потому что мы её полностью обыграли в действии.
Песенный репертуар очень разнообразен. Если в начале года песенки очень простые, т.к. моей основной задачей является – эмоциональная отзывчивость детей и побуждение их к подпеванию, то к середине и к концу года постепенно включаю и более сложные песни. Дети подпевают мне, а некоторые из них уже поют от начала до конца.
В своей работе я широко использую малые фольклорные жанры. Малыши откликаются на потешки, попевки, поговорки, колыбельные, созданные русским народам в течение веков и вобравшие в себя всю мудрость, доброту, нежность и любовь к детям. Вслушиваясь в слова потешек, в их ритм, дети играют в ладушки, притопывают, приплясывают, двигаются в такт тексту. В фольклоре существует масса потешек, в которых сочетается речь и движение рук. Пальчиковые игры с пропеванием слов не только развивают мелкую моторику и речь, но и умение слушать.

Следующий основной вид деятельности – слушание музыки
На музыкальных занятиях малыши слышат много музыки. Музыку разучиваемых песен и музыку, сопровождающую движения (ходьбу, бег, пляски, игры), то есть ту, которая выполняет важную, но прикладную роль. Однако дети 2-3 лет с удовольствием и заинтересованно слушают музыку в течение 1-1.5 минут. На своих занятиях я использую программные музыкальные пьесы колыбельных и плясовых в живом музыкальном сопровождении. Малыши с интересом слушают отдельные произведения. Это «Медведь», «Птичка», «Зайчик». Все произведения звучат в разных регистрах, контрастные по характеру. «Медведь»- в низком регистре. «Птичка»- в высоком. Также в раздел «Слушание музыки» входит знакомство с шумовыми музыкальными инструментами, дети знакомятся с барабаном, колокольчиком, ложками, бубном, погремушкой. Учатся правильно называть их, играют сами- по одному и вместе всей группой. В процессе «слушания» у детей развивается музыкальная память, звуковысотный и тембровый слух.

Музыкально - ритмические движения
Работа над музыкально - ритмическими движениями тоже требует особого внимания, т.к. направлена не только на эмоциональное развитие детей, но и на развитие коммуникативных качеств: воспитания навыков общения с взрослыми и сверстниками и обогащение малышей разнообразными радостными впечатлениями. Решаются не только музыкальные задачи, но и элементарные компоненты музыкального мышления и чувства ритма, развивается двигательная активность, внимание, память.
Это самая любимая и самая веселая часть музыкального занятия и является наиболее эффективным способом активизации всех малышей. В этом виде музыкальной деятельности дети играют и танцуют по одному и в паре, выполняет упражнения с флажками, султанчиками, платочками, кубиками, колечками, погремушками. Движения под веселую, живую музыку и фонограмму радуют малышей, что само по себе очень важно. Положительные эмоции облегчают обучение, дети очень любят танцевать.

Музыкальные игры
Малыш не может остаться равнодушным к веселой и шумной игре, часто эмоции переполняют их. Большинство игр сюжетно-ролевые, включают “перебежки - догонялки” или прятки, а часто и то и другое (сюжетные игры под пение, хороводы).
Музыкальные занятия в данной возрастной группе интересны детям, так как они проходят в игровой форме, а игра – универсальное средство всестороннего гармоничного развития ребенка и инструмент общения детей и взрослых, инструмент эмоционального взаимодействия.
Пусть музыка, звучащая на музыкальных занятиях приносит радость детям и Вам!

суббота, 11 января 2020 г.


Консультация для родителей.
Картотека «Игры для развития креативности в песенном творчестве»
КРЕАТИВНАЯ СИТУАЦИЯ В ПЕСЕННОМ ТВОРЧЕСТВЕ
«Как тебя зовут?»
Детям предлагается пропеть свое имя на одном звуке, пропеть свое имя с разнообразными интонациями, пропеть имя с использованием различного ритмического рисунка.
«Спой песню для куклы»
Детям предлагается придумать и исполнить песню для куклы (колыбельную, плясовую).
«Спой песню, как…»
Детям предлагается исполнить знакомую песню, подражая голосам разных животных.
«Пропой имя друга»
Детям предлагается самостоятельно придумать мелодию к имени своего друга, используя различные вариации, построенные на нескольких звуках.
«Закончи мелодию»
Детям предлагается закончить песню, начатую музыкальным руководителем.
КРЕАТИВНАЯ СИТУАЦИЯ В ТАНЦЕВАЛЬНО - ИГРОВОМ ТВОРЧЕСТВЕ
«Цветочек растет»
Детям предлагается изобразить движениями, как из семечка выглядывает росток, как он растет, становится прекрасным цветком.
«Прыг-скок»
Детям предлагается выполнить прыжки разных животных различными способами.
«Снег-снежок»
Детям предлагается поймать воображаемую снежинку, превратиться в нее и исполнить танец снежинки. Далее дети лепят воображаемые снежки, кидают их друг в друга, а потом катают снежный ком для снеговика.
«Дождик»
Детям предлагается поймать воображаемую дождинку, перескочить через воображаемую лужу, надеть сапожки и погулять в них по мокрым дорожкам.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ КРЕАТИВНОСТИ
1. Нарисуй голосом (снежок, солнышко, капельку дождя…)
2. Изобрази голосом (машину, поезд)
3. Звуковая гимнастика (жук, дятел)
4. Речевые упражнения («Веселые зверята», «Кто пришел?»)
5. Покажи как…(идет снег, летят листья, тянется к солнцу цветок)
6. Игра на воображаемых инструментах
7. Танец с воображаемым предметом
ИНСЦЕНИРОВАНИЕ ПЕСЕН
1. «Цыплята»
2. «Огородная – хороводная»
3. «В огороде заинька»

ИГРЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОСТИ
«Попробуем»
Детям предлагается попробовать воображаемые фрукты и ягоды и с помощью мимики отобразить их вкусовые ощущения.
«Наши малыши»
Детям предлагается выразить свои эмоции по отношению к заболевшему малышу (тревога, грусть),   поправившемуся малышу (радость, нежность).
«Наведу чистоту»
Детям предлагается мимикой выразить гнев, неудовольствие по поводу неряшливых кукол; проявить снисходительность во время переодевания; почувствовать радость от вида аккуратной, опрятной куклы.
«Зайчик»
Дети вслед за взрослым повторяют движения, передают различные эмоции в соответствии с текстом.


УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОСТИ
«Золотые капельки»
Детям предлагается   передать чувства радости и удовольствия от теплого дождя.
«Вкусные конфеты»
Детям предлагается почувствовать вкус конфеты и с помощью мимики передать свои ощущения.
«Вырази эмоцию»
Ребенку в соответствии с сюжетом занятия предлагается какая-то ситуация, на которую он должен эмоционально отреагировать с помощью мимики.